Vision
一般消費者、プロ問わず、最高に美味しい珈琲を淹れる為のイベントである。
コーヒーの味の多様性、楽しさを知った人たちが、各々の想いを込めてプロアマそれぞれの立場に関係なく、自分自身が納得のいった最高の一杯を 淹れるイベントであり、ハンドドリップのスキルアップを計るものである。
競技者(ドリッパー)が淹れた個性のある美味しい一杯の珈琲を飲んだ方々が、何かを感じ、コーヒーの素晴らしさを知って頂き、笑顔の輪が広がるきっかけとする場を目指す。
コーヒーの魅力を余すことなく引き出し、笑顔で最高の一杯を淹れる
・ブリューワーズカップ(ハンドドリップ競技会) 一般の部門・フリースタイルの部門・U-3ミニッツの部・ジュニアの部門(13歳以下)の部 U-23(23歳以下)の部、期日前ドリップ部門(一般・フリースタイル・女性部門)の8部門 ・審査
専門審査員3名による審査合計により勝者を決定(二審、一審の場合も有) ・フリードリップコーナー 競技者、来場者がコーヒーを自由に淹れる場であり、ふれあいの場として活用可能。
・ドリップクリニック 来場者向けにハンドドリップのクリニックを実施し、直ぐに美味しい珈琲が淹れられる。
・キャリブレーションドリップ 審査員による審査シートの整合を取る為のシュミレーションドリップ。 (審査員が平均得点(75点)以上の一杯を淹れドリッパーの参考にできる)
Objective Subject
SBCすみだ下町ブリューワーズカップ2024企画概要
競技外イベント
展示ブース・スカテン(スカイツリー定点観測実行委員会)の写真展示。
・大会メダル製作者、相原 健作氏(鍛鉄家)の紹介、作品を展示。
・カフェマルシェ 珈琲、チョコレート、スイーツ、珈琲器具等の販売。
Organize
一般消費者、カフェ運営者、ロースターによる実行委員会形式での運営とする。
すみだブリューワーズカップ(略称SBC:Sumida Brewer’s Cup)
Event
・実行委員長 : ・実行副委員長 : ・危機管理担当 :
日時 2024年 2024年 2024年
川合 伸一 白河 栢乃 渥美 恭平
3月30日(土)10:00~18:00(競技ファイナル4決定戦) 3月31日(日)10:00~18:00(決勝戦・エキシビジョン) 3月31日(日)17:00~18:00(表彰式)
会場 ノウドひきふね
〒131-0032 東京都墨田区東向島2丁目29−13 (入場無料)
参加費 3,000円(2種目以降、1部門につき+500円) 予算 500,000円
・会場費 ・印刷費 ・コーヒー豆代 ・備品代 ・ボード作成費 ・広告宣伝費 ・雑費
SBCすみだ下町ブリューワーズカップ役員
名誉委員長:伊藤 和成
実行委員長:川合 伸一
実行副委員長:白河 栢乃
危機管理担当:渥美 恭平
広報担当 :島 雄嗣
福祉担当 :坂本 信江
現場設営担:石井 徹
出店業種
■珈琲器具
■スイーツ等
■珈琲豆
※他、役員10名