競技詳細

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エントリー部門、競技ルール、予選会の案内などregulation

エントリー部門

○一般の部
○フリースタイルの部
○U-3ミニッツの部
○ジュニア(13歳以下)の部
○U-22(22歳以下)の部
○期日前ドリップ一般の部
○期日前ドリップフリースタイルの部
○期日前ドリップ女性の部
※期日前とは?本選に参加出来ないドリッパーの為の部門であり、上位入賞者は本大会表彰式にて結果を発表致します。

競技ルール

※女性の部門は、期日前女性の部門と統合。

SBC(すみだ下町ブリューワーズカップ)競技ルール
① 器具
一般の部・ジュニア(13歳以下)の部・U-22(22歳以下)の部・女性の部
・ペーパーフィルター用あれば基本全て可(ミルはみるっこ、ナイスカットミル
を使用)
・ドリップ道具は持参のこと(多少の準備はございます。お問い合わせください。)
・水を化学変化させるキットの使用禁止
・微粉処理等の器具の使用可(注1)
・ペーパーフィルター用であれば手作り器具の使用も可
フリースタイルの部
・基本自由な為、各種道具の使用が可。但し、著しい大きさの器具の使用は不可
注1:微粉処理などを許可するという意味です。但し、処理をし過ぎると良い部分も無くしてしまう為、各自の責任に於いて行ってください
② 水
・委員会で用意する天然水を使用(注2)
・フリースタイルの部は使用する水も基本自由
注2:カルシウム分の少ない軟水を使用
③ 豆
・競技会で使用する豆は、厳正な審査の上決定(注3)
・フリースタイルの部は、使用豆・量を自由とする(注4)
・限度量50gまでで1回のドリップとする。
注3:委員会が審査決定した豆は、競技会当日に発表致します。
注4:基本、豆の選定は自由ですが、一般の部・ジュニアの部で使用する大会豆も可。
④ ドリップ
・1ヒートはフリースタイル以外25分以内、フリースタイルは50分以内
とする。
・ドリップ方法は基本自由とする。
・ドリップ終了時間の申告
・ドリップの方法、豆の挽き目、豆のg数の申告(注5)
・審査委員用に150cc以上。
・競技会審査は公開形式とします。
注5:ギャラリーの皆様の参考の為
⑤ ドリップ後
・競技者はドリップ終了後速やかに後片付けを済ませる事
⑥ キャリブレーション
・競技者は、優先的に、審査委員がドリップした珈琲を試飲できる
・キャリブレーションドリップは、審査され、各自のドリップイメージの参考にし
て下さい
・キャリブレーションは各日、午前・午後の2回行う(注6)
注6:但しキャリブレーションは、フリードリップコーナーで希望があれば、
上記2回以外でも審査員が判断の上行う事が可能です

U(アンダー)3ミニッツ
① 浅いロースト豆(シティロースト以下)、深いロースト豆(フルシティー以上)の各部門と2杯合計の複合部門の3部門構成。
※1 浅いロースト豆(シティーロースト以下)、深いロースト豆(フルシティー以上)を其々3分以内に淹れて頂きます。
※2 浅いロースト豆(シティーロースト以下)、深いロースト(フルシティー以上)
どちらかのみの参加は不可。
② ロースト豆のg数は其々25g以内
③ ロースト豆は委員会が用意するロースト豆を使用
④ 器具 自由
※但しペーパー対応の物に限る
⑤ 水 委員会で用意する天然水を使用(注2)
⑥ 競技開始前アナウンス 開始時間5分前にアナウンス後、ロースト豆を挽いて頂く前までの事前準備を行って下さい。
⑦ 制限時間10分以内
※開始時間がアナウンスされましたら競技者本人が手を上げて始めますと
スタッフにお伝え頂き計測開始となります。
⑧ 抽出量 其々150cc

ブランディングコーヒー杯

「ブランディングコーヒー杯」は別日程での開催を予定しておりましたが、
昨年同様、本大会中に開催を予定。
※何卒、ご理解とご了承いただけますようお願い申し上げます。

予選会 期日前会場

ホソミーファクトリー
東京都墨田区吾妻橋2-1-13 ハイツ15 1F

東京都墨田区吾妻橋2-1-13

複数名(5名以上)で予選参加の場合、日程調整後、審査員2名が伺い、予選会を個別に行うことも可能。

予選参加申し込みについて

以下の予選参加申込書をメール、Fax、郵送もしくは事前確認の上、ご持参ください。

[申し込み、問い合わせ先]
SBCすみだ下町ブリューワーズカップ実行委員会 競技会運営部
〒130-0001
東京都墨田区吾妻橋2-1-13 ハイツ15 1F(ホソミ-ファクトリー内)
TEL. 070-6423-2159
FAX. 047-341-8231
E-mail. sbc_offcial_a_rfr@willcom.com