活動内容

○競技会の魅力

◉プロ・アマ問わず、高度な抽出技術で淹れた珈琲が会場で試飲していただけます。
◉概念を超える味わいの珈琲に巡り会える機会です。

○年間行事

1. すみだブリューワーズカップ (例年 10 月及び 11 月開催)
2. ブランディングコーヒー杯 (すみだブリューワーズカップと同時開催)

  1. SBC エアロプレス選手権(例年 12 月開催) ※エアロプレスという抽出器具を使用した競技会

  2. SBC ロースターズコンペ(例年6月開催) ※プロ・アマ問わず課題豆を浅煎り・中煎り・深煎りでロースト(焙煎)技術 を競う「3部門で構成」

○競技会外実績

2018 年 2 月 ジュニアの部 優勝 Y くんが、私立小学校の入学試験、自己発信 (一芸入試)科目で合格。

珈琲ドリップによる日本初の一芸入試の合格者となる。 2022 年 10 月 日本スペシャルティコーヒー協会(SPECIALTY COFFEE

ASSOCIATIONOFJAPAN)SCAJ主催の「ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ(JHDC)2020」(※2022.10 月開催)において、 SBC 2019 U3ミニッツ 浅目の部 優勝 黒澤俊氏(立川の PORTERS COFFEE オーナー)が優勝し、日本一に輝く。

※1.主要珈琲団体主催の競技会での優勝・ファイナリストは、100 名を超える。 (2023 年 7 月現在)

2.東京都主催の教育シンポジウム、都内の小中学校より課外授業の依頼を多数受 ける。